iMUSEt - Industriemuseum Schönebeck e.V.

Schönebecker Industriegeschichte

Foto: iMUSEt e.V.

Erkunden, entdecken, ausprobieren - Das Museum möchte Jugendlichen die vielfältige Geschichte der Region näherbringen. Über die Themen Spuren des Salzes, Alles rund um den Traktor, (Bormann) Mode gab es hier auch mal, Sportmunition und Co. und Gießerei- früher und heute wird das Museum erkundet, entdeckt und auch praktisch ausprobiert z.B. beim Traktoren schrauben. Unter dem Motto „Von uns - für uns“ können die neuen Museumsguides dann ihr Wissen vor einem jungen Publikum präsentieren.

Titel: Schönebecker Industriegeschichte

Bündnispartner: Rückenwind e.V. Schönebeck, Sekundarschule "Am Lerchenfeld",

Wo?: Schönebeck

Zur Museumswebseite: www.industriemuseum-schoenebeck.de

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”