Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr

Museum Backstage! - Hinter den Kulissen

Foto: Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr

„Museum Backstage – Hinter den Kulissen“ ist ein Projekt des Kunstmuseums Mülheim an der Ruhr und der Camera Obscura – Museum zur Vorgeschichte des Films. Kinder entdecken verborgene Bereiche der Museen. Wer arbeitet dort? Wie werden Bilder aufbewahrt? Wie funktioniert ein Film? Und wer baut eigentlich die Rahmen, in denen Kunstwerke gezeigt werden?
Außerdem erschaffen die TeilnehmerInnen eigene Kunstwerke mit unterschiedlichen Materialien. Auf diese Weise erforschen sie, wie ein Bild entsteht.

Titel: Museum Backstage! - Hinter den Kulissen

Bündnispartner: Camera Obscura - Museum zur Vorgeschichte des Films, OGS der Grundschule am Dichterviertel, OGS Pestalozzi Schule, OGS der Grundschule an der Trooststraße

Wo? Mülheim an der Ruhr

Zur Museumswebseite: www.muelheim-ruhr.de/cms/kunstmuseum_muelheim_an_der_ruhr4

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”

Foto: Museum am Schölerberg

Inhaltlich hat sich die Kombination von naturwissenschaftlichen Inhalten und der kreativ-künstlerischen Umsetzung bewährt. Es macht die Kinder stolz und glücklich, mit den eigenen Händen etwas zu produzieren und es später den Eltern zu zeigen.”