Magistrat der Stadt Borken

Smart Museum TV - Wir erkunden die Bergbaufolgelandschaft

Foto: Dr. Brehm, Jakob-Grimm-Schule Rothenburg-Fulda

Wir entdecken versteckte Bergbauhalden, Tagebaurestlöcher und Relikte des großtechnischen Zeitalters. Die Verwandlungsfähigkeit der Natur führt uns zu dem Naturschutzgebiet und den Freizeitseen von Borken. Die Teilnehmer des Ferienprojektes spielen die „Hauptrolle“, schreiben das Drehbuch und gemeinsam produzieren sie den Film ihrer Erkundung. Das Hessische Braunkohle Bergbaumuseum Borken freut sich auf die jugendlichen Filmemacher!

Titel: Smart Museum TV - Wir erkunden die Bergbaufolgelandschaft

Bündnispartner: Zeit für Kinder e. V., Medienprojektzentrum Offener Kanal Kassel

Ort: Hessisches Braunkohle Bergbaumuseum Borken

Zur Museumswebseite: https://www.braunkohle-bergbaumuseum.de/

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”