Max Ernst Museum Brühl des LVR

me and you /#mensch#maschine

Foto: LVR-ZMB, Jan Hüsing

Das Gesamtprojekt umfasst zwei Teilprojekte, die sich jeweils über ein Halbschuljahr erstrecken: 2. Halbjahr 2022/2023 mit dem Titel "me and you" sowie 1. Halbjahr 2023/24 mit dem Projekttitel "#mensch#maschine". Pro Halbjahr soll jeweils eine Gruppe einer Brühler Realschule im Rahmen eines außerschulischen Projekts (Talentgruppe) mit wöchentlich stattfindenden Workshops teilnehmen können. Beide Projekte beziehen sich auf die Kunst von Max Ernst sowie auf die jeweiligen Sonderausstellungen: "IMAGE. Max Ernst im Foto" und "Surreal Futures".

Titel: me and you /#mensch#maschine

Bündnispartner: Erich-Kästner-Realschule der Stadt Brühl, Max Ernst Gesellschaft e.V.

Ort: Brühl

Weitere Informationen und Kontakt: www.maxernstmuseum.lvr.de

Foto: Stadtmuseum Tübingen

“Durch die gemeinsam verbrachte Zeit im Stadtmuseum konnte Kindern, die nicht aus einem Milieu stammen, in dem der Umgang mit musealer Bildung und Stadtkultur aktiv gepflegt wird, ein positives Verständnis dafür vermittelt werden.”

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”