Museum Biberach

„Mein Museum – Meine Stadt“

Schülerinnen und Schüler der Mali-Gemeinschaftsschule recherchieren im Museum zur Geschichte, Ortenund Gebäuden der Stadt Biberach. Dabei erschließen sie sich die Stadt auf spielerische Weise als ihren Raum.

Im Verlauf des Projektes entsteht eine kombinierte "Museumsstadtführung". Die in der Recherchephase gewonnenen Ergebnisse münden in einem Stadtführer (Heft) und/oder ein Spiel, welchesFlüchtlingskindern und deren Familien und anderen "Neubiberachern" die Ankunft in unserer Stadt erleichtert.

Titel: "Mein Museum - Meine Stadt"

Bündnispartner: Mali-Gemeinschaftsschule Biberach und Jugend Aktiv e.V.

Wo? Biberach, Baden-Württemberg

Zielgruppe: Kinder und Jugendliche zwischen 13 und 18 Jahren

Weitere Informationen und Kontakt: Museum Biberach

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Schoenen, Badisches Landesmuseum

“Da auch die Schule sehr stark an Kooperationen mit verschiedenen kulturellen Angeboten interessiert ist, um dadurch die fehlenden Zugänge ihrer Schülerschaft zu kulturellen Angeboten zu ermöglichen und die kulturelle Neugierde zu wecken, können wir uns auch hier weitere Kooperationen sehr gut vorstellen.”