Phyllodrom, Museum und Institut für Regenwaldökologie

Reise in den Regenwald

Foto: Phyllodrom e.V.

Mit der „Reise in den Regenwald“ ermöglichen wir Kindern aus der Grundschule, das Regenwaldmuseum Leipzig kennenzulernen - als Besucher*innen oder auch als Macher*innen. Alles dreht sich um den Regenwald, um die Tiere, Pflanzen und Menschen. Die Kinder können die Arbeit im Museum entdecken, aber auch Interesse für Spezialthemen entwickeln. Wir probieren auch kreative und künstlerische Techniken aus und lassen uns von den Farben und Formen der Natur inspirieren oder von den Traditionen anderer Kulturen.

Titel: Reise in den Regenwald

Bündnispartner: Förderverein der Grundschule Wiederitzsch e.V.; OFT Jugendclub Wiederitzsch e.V.

Ort: Leipzig

Weitere Informationen und Kontakt: www.phyllodrom.de

Foto: Schoenen, Badisches Landesmuseum

“Da auch die Schule sehr stark an Kooperationen mit verschiedenen kulturellen Angeboten interessiert ist, um dadurch die fehlenden Zugänge ihrer Schülerschaft zu kulturellen Angeboten zu ermöglichen und die kulturelle Neugierde zu wecken, können wir uns auch hier weitere Kooperationen sehr gut vorstellen.”

Foto: 10+1 Lebensgeschichten im Stadtraum, Silja - vom Hermannplatz zur Hasenheide, Partizipativer Audiowalk von Lotti Seebeck und Silja Korn

“Ziel ist es mit dem Projekt eine Sammlungsstrategie für junge Lebenserzählungen unter Mitwirkung junger Menschen für das Museum zu entwickeln und zukünftig fortzuschreiben. Die jungen Menschen werden dadurch zu zentralen Mitgestalter*innen des Museums, die die Repräsentation ihrer Perspektiven selbst bestimmen.”

Foto: Erik Swiatloch, Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz

“Ziel des Projektes ist die eigene Selbstwirksamkeit zu erfahren, als Gruppe ein Gemeinschaftserlebnis zu haben, sichere Spiel- und Lernorte kennen zu lernen und zu guter Letzt das Interesse für historische Themen und die Museumsarbeit zu wecken.”