Tierisch wertvoll 2 - Begegnungen in Tiersammlungen

Foto: Zentralmagazin Naturwissenschaftlicher Sammlungen der MLU-Halle 2019

"Tierisch wertvoll“ stellt die Frage, nach welchen Kriterien wir Tiere bewerten und warum wir das tun. In drei Ferienprojekten erkunden wir die Zoologischen Sammlungen der Uni Halle. Dabei werden z.B. Steckbriefe erstellt und Interviews mit ExpertInnen geführt. Das so angeeignete Wissen werden wir im Anschluss mit Techniken, wie Linolschnitt, Fotografie u.a. anwenden und neu interpretieren. Ziel ist es, lebensnahe und kreative Zugänge zu den Sammlungen und ihren Wissensschätzen zu ermöglichen.

Titel: Tierisch wertvoll 2 - Begegnungen in Tiersammlungen
Bündnispartner: Corax e. V., IB Mitte Region Süd FamilienBETRIEB Roxy gGmbH, Kindertagesstätte "Goldener Gockel", AWO Regionalverband Halle-Merseburg e. V.
Wo? Zentralmagazin Naturwissenschaftlicher Sammlungen, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Weitere Informationen und Kontakt: www.naturkundemuseum.uni-halle.de/

Foto: Schoenen, Badisches Landesmuseum

“Da auch die Schule sehr stark an Kooperationen mit verschiedenen kulturellen Angeboten interessiert ist, um dadurch die fehlenden Zugänge ihrer Schülerschaft zu kulturellen Angeboten zu ermöglichen und die kulturelle Neugierde zu wecken, können wir uns auch hier weitere Kooperationen sehr gut vorstellen.”

Foto: Ras Adauto

“Die Bündnispartner haben beobachtet, wie positiv sich das Herstellen textiler Kunstwerke auf Kinder und Jugendliche auswirkt. Sie lieben es, Stoffe verarbeiten zu können. Diese Kunstform spricht das Publikum mittels besonderer ästhetischer Wirkung an.”

“Dennoch hat die Projektleitung eine unglaubliche Dankbarkeit von den Teilnehmenden und ihren Familien erreicht: Dass das Wenige hat überhaupt stattfinden dürfen, der "Hunger nach Kultur", die Lust auf Kreativität und Gemeinschaft war bei allen deutlich spürbar.”